Заполните простую форму и наш менеджер Вам перезвонит

Заполните простую форму Для получения прайс-листа

Блог

поговорим о пользе бега.

Наверно каждый современный человек, который заботится о своем здоровье, в жизни пытался привить себе такую полезную привычку, как утренняя или вечерняя пробежка. Однако не у всех это получается. В данной статье мы попробуем разобраться, в чем же заключается полезность бега.

Матушкой-природой в человеке заложена способность к бегу. Считается, что бег представляет собой наиболее главный защитный механизм, который способен сберечь жизнь, тем самым ее продлевая. Уже давно человечеством было отмечено, что бег оказывает достаточно целебное действие на функционирование всего организма, стимулируя деятельность его процессов.

Какие изменения наблюдаются в организме при беге?

Несомненно, как уже было отмечено выше, бег повышает тонус организма, что, следовательно, говорит о здоровом и правильном образе жизни. Он относится к особенному виду спорта, который приносит максимальную эффективность организму. Любая болезнь является, во-первых, отклонением от нормы. Однако если человек регулярно ведет свой образ жизни неразрывно с физической активностью, в частности с бегом, то это в дальнейшем приведет к той первоначальной норме состояния организма. Многими специалистами было отмечено, что регулярные занятия бегом, а также соответствующая степень нагрузок улучшают настроение и приводят к нормализации сна, а также это помогает повысить уровень работоспособности. Выполнив такие упражнения, очевидно, что таким способом человек приобретает прежнее состояние здоровья.

«Учеными было установлено, что когда человек выполняет длительные нагрузки, к которым относится и бег, то в этот период образовываются эндорфины – те гормоны, вызывающие ощущение оптимизма и счастья. Считается, что занимаясь физическими нагрузками в зрелом возрасте можно тем самым увеличить коэффициент полезного действия работы от 20 до 25 процентов. А после продуктивной тренировки работоспособность в полном объеме способна сохраниться до вечера.»

Бег способен управлять восстановительными процессами, особенно это касается тех лиц, у которых график работы часто или постоянно припадает на ночную смену. Хотя, казалось бы, после выполненного труда в ночное время, напряжение и усталость достаточно ощутимое, следовало бы лечь и отдохнуть. Однако оказывается, что даже недальняя пробежка поможет снять утомление, определенно улучшая самочувствие и придавать организму бодрость. Некоторые исследования, проведенные немецкими специалистами, показали, что около 65 процентов мужчин бег помогал в сексуальной жизни, улучшая ее. То есть существует неразрывная связь между физической нагрузкой и мужской потенцией, которая определенно явна.

Влияние бега на отдельные органы

  • 1. Бег считается одним из наиболее доступных и несложных видов физической культуры, оказывающий полезность всему организму человека. Регулярные занятия имеют лишь положительные стороны — крепкий иммунитет и здоровые сосуды.
  • 2. Пробежка оказывает пользу сердечно-сосудистой системе, это проявляется в повышении скорости и силе сокращений сердца, увеличении объема сердечных камер, что способствует расширению возможностей сердца относительно перекачки крови. А в спокойствии бег помогает уменьшить частоту пульса, что, безусловно, свидетельствует о повышении качества функционирования сердца.
  • 3. На сосуды пробежка также оказывает хорошее влияние, она способствует нормализации давления. У людей, которые страдают гипотонией, наблюдается повышение АД, а у тех лиц, имеющие такое заболевание, как гипертония – его понижение. Бег помогает укреплению стенок сосудов, это проявляется в самой структуре внутреннего их слоя и повышении тонуса сосудов. При таких занятиях наблюдается улучшение циркуляции крови, что происходит в малом тазу, а это является залогом сексуального долголетия.
  • 4. Улучшение кровообращения в капиллярах благоприятствует тому, что стопы и ладони будут теплыми. Поэтому существуют некоторые методики, заключающиеся в том, что бег трусцой следует выполнять больным с болезнями сердечно-сосудистой системы в качестве реабилитации.
  • 5. При помощи бега увеличивается в частности сила мышц дыхания, мускулатура ног, ягодиц и пресса живота. Польза от выполнения пробежек для органов пищеварения определенно видна, это проявляется за счет выполнения специфических массажных упражнений внутренних органов. В результате появляется нормализация тонуса, повышение аппетита и уменьшение возникновения различных процессов воспаления.

При регулярных занятиях бегом уровень сахара крови достигает норма, наблюдается увеличение уровня гемоглобина, следовательно, и количества его клеток-носителей – эритроцитов. Также выполняется снижение агрегации тромбоцитов и наличия маркеров, имеющих воспалительный характер. Благотворное влияние, оказанное при занятиях бегом, отражается и на эндокринной системе. Оно заключается в уменьшении объема жировой ткани, а также в восстановлении и нормализациигормонального фона. При этом кожа тела становится подтянутой, сальные железы нормализуют свою функциональность, происходит повышение плотности костной ткани и нормализуется психическое состояние. Когда лучше бегать?

Безусловно, каждый человек, который занимается физическими упражнениями, поставил изначально перед собой цель. Возможно, такой целью является похудение, улучшение состояния органов или же приобретение красивых форм. Наиболее распространенным вариантом считается утренний бег. Таким образом, если на работу нужно отправляться к 8 утра, то 6 часов можно совершить непродолжительную (30 минутную) пробежку.

Поделиться:
Назад 01.01.2018