Заполните простую форму и наш менеджер Вам перезвонит

Оставьте заявку, мы отправим прайс Вам на почту

Блог

Бокс в жизни великих. Интересные факты!

Многие известные люди  в мире занимались боксом и серьёзно увлекались этим зрелищным видом спорта. Сегодня мы расскажем о писателях, знаменитых поэтах и учёных. 

Внимательные поклонники таких писателей как Конан Дойль или Джек Лондон заметят, что в их творчестве много «боксёрских тем». Одни считали бокс модным влиянием Запада, другие считали бокс отличной системой для самозащиты.

Пифагор, став чемпионом кулачного боя в древнегреческих Олимпийских играх, утверждал, что в этом искусстве самое важное не бицепсы и здоровые кулаки, а голова.

Платон в трактате «Мои законы» писал: «Если бы у нас было мало соперников, мы бы тогда повесили мешки и упражнялись бы на них, чтобы утвердиться в себе».

Аристотель утверждал, что кулачный бой должен быть отнесен к категории смелости.

Первая международная встреча с участием русского атлета состоялась в 1698 году в Англии. Мерились силами гренадер Петра Первого и шотландский кулачный боец. Поединок закончился победой русского гиганта.

Хорошо был знаком с боксом Александр Пушкин. В своих воспоминаниях князь Петр Вяземский писал:

«В 1827 году Пушкин учил меня боксировать, и я очень приучился к этому виду упражнений».

Кстати Пушкин был единственным в России человеком, который выписывал из Англии учебник по боксу.

Джордж Байрон брал уроки у знаменитого боксера-профессионала Джексона.

Артур Конан Дойл, знаменитый английский писатель, автор множества произведений, самым популярным из которых является детектив о «Шерлоке Холмсе». Дойл брал уроки бокса на дому. Он так увлёкся этим видом спорта, что даже участвовал в  турнирах среди любителей. Дойл в 1894 году стал чемпионом Англии по боксу.

Английский писатель Джек Лондон в часы отдыха занимался боксом, фехтованием и плаванием. Доскональное знание бокса позволило ему грамотно описать похождения возчика Билла Робертса в романе «Лунная долина» и героя рассказа «Мексиканец», зарабатывавшего поединками деньги на оружие для революции.

Именно бокс «открыл» миру Чарли Чаплина, Когда он подрабатывал спарринг-партнером в весе «мухи», его заметил директор Чикагского цирка и пригласил к себе с номером «На арене — бокс».

Юрий Алексеевич Гагарин. Легендарный советский космонавт. Юрий занялся боксом уже в зрелом возрасте для развития выносливости и силовых показателей необходимых для полётов.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Эрнест Хэмингуэй впервые вышел на боксерский ринг еще в школьные годы, а позже, уже переехав в Париж и начав писательскую карьеру.

Эрнест Хемингуэй отмечал:

«Бокс научил меня никогда не быть на спине и всерьез быть готовым атаковать снова».

«Король» бельгийских поэтов Морис Метерлинк с детства очень увлекался боксом, даже встречался на ринге с Жоржем Карпантье.

Автор «Лолиты» Владимир Набоков в армии сильно увлекался боксом и, по воспоминаниям брата, однажды в Берлине точным ударом уложил на мостовую приставшего к ним хулигана.

Выдающийся русский художник Александр Дейнека, прекрасно отобразивший в своем творчестве спорт, в юности занимался боксом у знаменитого тренера А.Ф. Геты.

Автор бессмертного романа «Семнадцать мгновений весны» Юлиан Семенов много и серьезно занимался боксом. Известно, что он принимал участие в закрытых гладиаторских схватках, проходивших тайно в семидесятые годы на подмосковных дачах политиков, цеховиков и фарцовщиков.

Владимир Высоцкий пел:«Бокс – не драка, это спорт отважных»

Бард действительно владел вопросом. Владимир Семенович занимался боксом и фехтованием. Этот багаж пригодился ему при работе в кино. Высоцкий обходился без каскадеров. 

Сергей Довлатов до службы во внутренних войсках посещал секцию бокса. Позже это помогло ему сдавать нормативы по рукопашному бою для надзорсостава ВВ.

Многие герои литературных произведений Довлатова владеют боксом, да и себе самом он периодически вспоминает не без юмора:«Когда-то я был перспективным армейским тяжеловесом». Или:«Я размахнулся, вспомнив уроки тяжеловеса Шарафутдинова. Размахнулся — и опрокинулся на спину… Увидел небо, такое огромное, бледное, загадочное… Я любовался им, пока меня не ударили ботинком в глаз».

Как видите, список известных имен достаточно большой. Издавна считали, что этот спорт помогает человеку не только физически, но и интеллектуально, и духовно. 

В следующей статье расскажем о известных звездах эстрады, кино, политики и современной литературы, которые занимались или занимаются боксом.

Поделиться:
Назад 03.04.2019